16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

О начале сезона активности клещей и мерах по предупреждению инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Климатические условия в области в 2018 г. были неблагоприятными для ранней активизации клещей. Первые покусы были зарегистрированы на 2 недели позже, чем в 2017 г. - с 8 апреля  (в 2017 г. и 2016 г.- с 24 марта).

В связи с резким потеплением активизация клещей произошла довольно быстро. По состоянию на 18 апреля т.г. в  медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось 25 человек, в том числе 11 детей. Вместе с тем  показатель обращаемости ниже среднемноголетнего уровня.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий в области реализуется план мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и пр.).

Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что основная мера  по  предупреждению  присасывания клещей - индивидуальная защита,  которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Одевайте светлую одежду, чтобы при само- и взаимоосмотрах увидеть клеща; заправляйте брюки в носки, водолазку - в брюки, защищайте голову и шею платком или шапкой, плотно прилегающей к голове.

Если клещ  присосался - необходимо обратиться за медицинской помощью. Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель заболевания.

Удаленного клеща необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

В Тверской области исследовать клещей  можно в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Тверской области» и иных лабораториях, проводящих такие исследования.

Берегите свое здоровье, следуйте рекомендациям.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор