16+
Горячая линия Горячая линия
(4822) 32-35-98

В преддверии очередного эпидсезона: Как защитить себя от гриппа?

В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация. Анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в сезоны 2016-2017 гг. и 2017-2018 гг. показал, что:

  • прививка против гриппа снижает риск заражения;
  • вакцинация снижает риск летального исхода;
  • современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны;
  • за последние 10 лет было выполнено более 3 миллионов прививок против гриппа и при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения.

Вакцинация проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к  выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Ежегодно проводится иммунизация населения. Бесплатно прививаются: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких,  сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

В эпидсезон 2018-2019гг. планируется привить 45% населения области (560 тыс. человек) из групп риска в рамках Национального календаря профилактических прививок.

В августе в Тверскую область поступила вакцина против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослых и детей. Привито более 66 тыс. человек.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует руководителям предприятий (учреждений), чьи сотрудники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, обеспечить закупку противогриппозных вакцин и иммунизацию против гриппа работников за счет средств предприятия. Договор на медицинские услуги по вакцинации работников предприятия может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор